论坛简介
当前位置: 首页 >> 论坛简介 >> 分论坛简介 >> 正文
计算机科学与人工智能分论坛

承办单位:计算机科学与技术学院

单位简介

山东大学计算机学科积淀深厚,成果显著,人才辈出。学科始建于1971年,研发的DJL-1计算机获1978年全国科学大会奖。2005年被批准为全国首批一级学科博士学位授权点,设有博士后流动站。学科入选学校“数学与数据科学”双一流建设学科、高峰计划学科,拥有首批国家一流专业建设点,入选学校新一轮“网络空间安全与智能计算”双一流建设学科。学科结构不断优化,内涵发展成效显现。近年学科发展增速,以理论算法与智能计算、数链融合可信计算、人机融合智能系统为学科重点发展方向,形成了基础与应用并重、交叉融合发展的学科特色。学科教师包括 IEEE Fellow 2 人,国家级特聘教授2人,国家级“四青”人才3人,山东省级人才10人,现有科研教师56人。曾荣获国家科技进步奖 4 次,造就2家科创板上市企业,市值过百亿。学科国际影响力逐年提高,目前ESI位列全球106名。

学院定位培养道德品质优异、专业基础扎实、具有一流科研能力的创新型人才。近五年,本科生源高考录取资格线、录取平均分等关键指标名列山东省各高校和学科前茅;研究生70%来自全国双一流大学建设高校。学院教师入选高校计算机专业优秀教师奖励计划2人,获CCF、山东省优秀博士学位论文奖,在全国数学建模竞赛、全国软件创新大赛、中科院先导杯等赛事中获全国特等奖10余项,一等奖50余项。承担 973、重点研发计划项目、国自然重点基金项目等多项重大重点科研任务,开创高置信计算领域,获批国家区块链创新应用特色领域“区块链+教育”试点。自2019年以来,山东大学数链融合技术教育部工程研究中心建设项目成功立项,新获批山东省数链融合技术创新中心,获得山东省自然科学一等奖、CCF自然科学一等奖、山东省科技进步一等奖,山东省科技进步二等奖3项。与华为、河钢等行业龙头企业深度合作,成功举办数字经济发展论坛;与浪潮集团合作成立“元计算”研究院,建设自主可控的关键技术体系。承担多项中德、中以国际合作项目。创办英文期刊《高置信计算》和国际会议WASA,并首次将国际顶级学术会议SIGGRAPH ASIA引入中国大陆,与国外多所知名高校在人才培养方面建立密切合作,培养多名拔尖学生。

近年来,学院秉持“引得进、育得好、扶得起”的人才引育理念,打造学院特色预聘制教师体系,持续优化师资队伍结构和人才资源配给,构建科学合理的人才梯队。崂山脚下、鳌山湾畔,山东大学青岛校区作为山东大学创建世界一流大学的先行区和全面综合改革试验区,计算机科学与技术学院将依托这一平台,向着建设世界一流计算机学科的目标阔步前进。

地点:青岛校区第周苑C座332室(线上线下相结合)

论坛联系人及联系方式:

王妍洁 15853180167 wangyj@sdu.edu.cn