当前位置: 首页 >> 往届回顾 >> 2019第四届 >> 正文
能动学院举办第四届齐鲁青年论坛动力工程及工程热物理分论坛

10月17日,第四届齐鲁青年论坛动力工程及工程热物理分论坛在山东大学千佛山校区举行。会议邀请西安交通大学杨清振副教授以及来自英国诺丁汉大学、明伯翰大学、美国加州大学、新加坡国立大学等海外名校的包括汪牧、李传在内的15名博士生作报告。能动学院院长刘林华出席论坛,各场分论坛分别由能动学院常务副院长辛公明,副院长韩奎华、白书战主持,学院部分教师和研究生参加了本次论坛。

undefined

上午的论坛中,英国诺丁汉大学物理天文学院汪牧博士带来题为“新型自旋电子学材料和器件研究”的第一场报告,介绍了他的部分研究成果——稀释铁磁半导体材料(Ga,Mn)As以及反铁磁半金属材料CuMnAs,并对他们的应用作了简单举例。英国伯明翰大学储能研究中心李传博士作题为“复合相变储热技术:从材料制备,微结构表征到装置性能的多尺度研究”的报告,他由流体固体之间的换热引入相变储热的技术介绍,并对储热材料的制备以及性能展开了介绍。美国加州大学伯克利分校苗蕊娇博士带来了“探索分子节中的电子输运和热电效应”的报告。日本九州大学、日本学术振兴会王振英博士作了题为“吸湿性溶液蒸汽吸收过程:从系统创新到微观机理”的报告。美国康奈尔大学孙立博士带来了关于“数据驱动抗干扰过程控制理论及其在能源动力系统中的应用”的报告。英国德比大学建筑工程系崔元龙博士带来了关于“创新节能高效的环境控制系统”主题报告。

下午的论坛中,香港大学田晓伟博士作了题为“熵产分析和栓塞微球”的报告,向在场师生介绍了熵产是否有尽头以及近年来在微流控技术的研究成果,并着重介绍了微流控技术的精准包药载药能力以及与现存的载药方式相比的优势。她从医药实际出发,深入浅出地与大家交流和讨论。西安交通大学杨清振副教授作了题为“微纳尺度电流体动力学行为及数值模拟”的报告,围绕微纳结构成形方法和制造过程机理两方面展开了介绍,报告内容有四个方面:电场诱导微纳结构成形的研究背景、稳态研究、动态研究以及其他电流体动力学问题研究。他讲述了稳态研究的具体计算方法、利用引进分子作用力改进模型;提出了临界电压的线性模型,让大家了解了在凹透镜成像、仿生方面都可以应用到的精彩内容。新加坡南洋理工大学王海名博士作了题为“高级氧化法-光催化技术-在烟气净化中应用探究”的报告。英国帝国理工大学张文强博士作了“进口畸变对航空发动机风扇气动特性的影响”的报告。新加坡国立大学吴少华博士、赵霏阳博士、于文斌博士分别作了题为“碳烟颗粒形成机理的数值研究”、“新型替代燃料的燃烧排放机理研究”、“航空燃油在柴油机中的应用:喷雾,燃烧及排放的实验研究”的报告。澳大利亚悉尼科技大学黄御寒博士作了题为“道路汽车尾气遥感”的报告。英国明伯翰大学刘浩业博士作了题为“宽馏分燃料设计及其预混低温燃烧的基础研究”的报告。

论坛结束后,大家就自己感兴趣的问题有针对性地进行提问,报告人基于自己的研究课题和报告内容进行了详细的解答和拓展性的讲解,现场充满浓厚的学术氛围。

undefined

本次论坛加强了能动学院与各海外名校的学术交流,为以后各个方向的研究提供了新方法,大大扩展了大家的学术视野,营造了良好的对外交流与学术氛围。

上一条:第四届齐鲁青年论坛计算机科学与人工智能分论坛举行 下一条:山东大学第四届齐鲁青年论坛海外人才工作分论坛举行