论坛简介
当前位置: 首页 >> 论坛简介 >> 分论坛简介 >> 正文
资源环境经济与管理分论坛

承办单位:(威海)前沿交叉科学研究院

单位简介:山东大学威海前沿交叉科学研究院是学校直属独立建制的学术研究机构,立足学校“双一流”建设总体布局,依托山东大学整体优势和威海校区地域优势,凝练优势研究领域,汇聚优秀人才,创新科研组织模式,强化学科交叉和融合,培育高层次创新团队和平台,建设具有国际学术影响力、为国家科技做出重要贡献的顶尖科研机构。

山东大学蓝绿发展研究院隶属于威海前沿交叉科学研究院。研究院在“生态文明、美丽中国”理念的指引下,围绕联合国可持续发展目标框架下的海洋经济-资源-环境等多系统多维度的可持续管理和绿色发展等国际前沿领域开展系统、深入的跨学科、跨领域交叉融合研究,争取前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,培养一批具有创新性和国际视野的战略科学家群体,打造山东大学学科发展新亮点,力争将蓝绿发展研究院建设成为具有重要影响的国际知名、国内一流人才培养和科学研究学术高地。研究院拥有人口、资源与环境,资源与环境两个博士学位和硕士学位授权点,并设有博士后科研流动站。目前有全职教授6人,兼职教授10人。其中,英国社会科学院院士2人,国家优秀青年基金获得者4人,山东省重点人才工程特聘专家2名,山东省重点人才工程青年专家3人,齐鲁青年学者特聘教授4人。研究领域包含理论经济、环境经济、生态经济、可持续发展管理等。近5年来,研究院承担国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目和科技部重点研发计划课题等10余项,团队成员在Science、Nature及其子刊、PNAS、《中国社会科学》、《经济研究》等顶尖期刊上发表130余篇论文,参与撰写的政策报告多次获国家主要领导人批示。此外,2022年研究院获批建设山东省高等学校文科实验室(A类)—“蓝色经济绿色发展实验室”。

地点:威海校区北衡楼1719室(线上线下相结合)

联系人及联系方式:

李伟 0631-5688246 qyjclw@sdu.edu.cn

上一条:人文社科(经济管理)分论坛 下一条:空间科学与技术分论坛