当前位置: 首页 >> 学者体会 >> 2017年第二届论坛参与者 >> 正文
海外学者 张晓鲁

2017年的金秋十月,我回到阔别多年的母校山东大学,参加了第二届齐鲁青年论坛。2009年我从山东大学医学院毕业之后便踏上了近十年的异国求学之旅。那个心心念念、魂牵梦绕的趵突泉校区仿佛尽在咫尺,又远在天涯。多年坚持不懈的艰苦求学,所有动力都来源于想要回馈祖国和母校的一腔热血。母校举办的青年论坛给了我这样一个契机。主论坛上,樊校长的讲话如涓涓细流,平静却掷地有声地拨动着我的心弦。青年教师代表杜林教授缓缓讲述着他在海外的艰辛、选择回国工作的心路历程以及回到山东大学的快意盎然,我仿佛感同身受那份对祖国对母校温暖的渴望。之后我在医学分论坛上汇报了自己多年的科研成果,收获了许多非常有价值的建议和评价。让我深切地感受到母校学子的科研热情及科学素养在以多年前我在此年龄无法比拟的速度和尽头蓬勃发展着,我深深地为母校感到自豪和欣慰,更坚定了我早日回到母校开展事业新篇章的决心。