当前位置: 首页 >> 学者体会 >> 2021年第六届论坛参与者 >> 正文
澳大利亚麦考瑞大学 姚守宇

在这个美丽的季节里,我于9月收到来自山东大学管理学院的邀请,参与学校的年度重要活动——“齐鲁青年论坛”。作为一名山东籍学子,从小就对山大怀着敬重与向往的感情。此次,能够借此宝贵机会,来到家乡的学校学习交流,我十分兴奋。

“好客山东”是山东人民在全国同胞心目中的形象。在论坛开始前,我就感受到了家乡学校的热情。无论是事前沟通、报告安排、防疫提醒还是交通住宿出行,管理学院的老师们都提供了无微不至的照顾。我常常和朋友说,一所学校人事团队老师的专业程度与人情味,恰恰是吸引青年教师的关键。在此次活动中,管理学院的领导、徐辉老师以及孙梦琪老师的各种安排让我本人以及同行的参会人员都倍感亲切、周到、专业。在此一并向各位老师表示感谢。这是我体验感最好的高校论坛活动,没有之一!

记得9月28日上午是山大学校主论坛,从樊丽明校长精彩的致辞中,我详细了解了山东大学的历史,感受到了山东大学作为顶尖综合性大学的开放胸襟和对青年人才的热切关注,我们同行的参与者深受鼓舞与感动。此外,山大还专门安排各级校领导以及山东省、济南市、青岛市和威海市相关领导为参与人员讲解了山东大学和各地市的引才计划以及相应的支持和保障。通过一系列的政策介绍,我感受到家乡对于人才的渴求,感受到了山大对于青年学者的支持,十分温暖。

28日下午是山大管理学院安排的学院分论坛。在论坛开始前,武院长花了半小时,以拉家常的方式,为我们参与活动的青年学者讲述了其自身成长过程。在他亲切的讲述过程中,我感受到了学院领导的热情和平易近人的风范。武院长提到,他的目标就是替学院教师科研教学扫除发展障碍,让学院教师成为学院的主人,让学院管理团队成为大家坚实的服务者。武院长一席亲切的谈话,更是加深了我们对于学院的好感。

学院本次安排了5位青年学者进行汇报。与此同时,为了更为深入地交流,学院为每位汇报者安排了学院领域专家点评。在学术汇报中,我感受到了学院扎实的研究氛围和前沿的研究思路,更是对于学院良好的科研氛围有了更加直观的体验。在管理学院,大家已经形成了良好的学术氛围,无论是资深的学科带头人,如王益民教授、王兴元教授,还是青年教师张琦老师,都体现出了超一流的学术水平与学术热情。近6个小时的学术研讨以及学术晚餐,让我们感受到了学院对于青年教师极大的关怀。

幸福的时光总是短暂的,很快论坛活动就告一段落了。虽然活动结束了,但是活动留下的深刻与良好的体验却深深印在了心底。我感受到了家乡顶尖大学的发展,更是感受到了家乡大学的温度。这是一个具有温度的大家庭,很希望能够通过自身努力,最后加入山大、加入管院,和学院一起共成长。

上一条:新加坡南洋理工大学博士后 陈博 下一条:奥地利国际应用系统分析研究所 郭非