当前位置: 首页 >> 学者体会 >> 2021年第六届论坛参与者 >> 正文
奥地利国际应用系统分析研究所 郭非

最早认识山大是在我的中学时代,山大数学系的赫赫声名深深地印在了我那一代每个中学生的脑海里。大学毕业后,我在工作中逐渐结识了很多毕业于山大的朋友,他们都很优秀,与人和善,低调实干,工作成绩出色,自己却一直无缘参观拜访这所久负盛名的百年名校,实为人生憾事一桩。得知自己报名参加的山东大学第六届齐鲁青年论坛的资源环境经济与管理分论坛在线上进行,终于可以让自己和山大有了些许交集,我颇感高兴。

我的研究领域是气候变化与低碳发展路径,主要是利用综合评估模型(Intergrated AssessmentModeling,IAM)来研究和分析在特定的气候目标下能源系统的转型及其相应的环境影响(比如,控制全球平均温升小于2°C或者1.5°C的目标)。综合评估模型是研究气候变化减缓战略(climate change mitigation)的强有力的定量分析工具。习近平主席在2020年9月22日的第七十五届联合国大会一般性辩论上发表讲话,提出了我国新的气候政策目标——“力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和”。气候变化问题是一个复杂的社会系统问题、涉及众多的社会子系统,比如人口与经济发展、能源、环境、资源、土地利用等,因此特别需要交叉学科的知识来应对。

山大威海前沿交叉科学研究院下的蓝绿发展研究院是研究我国气候变化与低碳发展战略的一个极好的平台,虽然才刚刚成立两年,却已经集合了很多不同学术背景的优秀学者,承担了国家很多重要的研究项目、并产出了很多高水平的科研成果。我这次参加论坛后,和山大威海前沿交叉科学研究院的老师和同学们有更多的交流,探讨如何针对我国的具体国情,合作开发出更适用的综合评估模型,努力为探索具有我国特色的低碳发展路径作出贡献。

山大给我的印象,除了杰出的校友之外,还有敢为天下先、锐意进取的学科建设作为,正如在威海校区创立的前沿交叉科学研究院。交叉学科的设立在国内还属于新鲜事物,这一步,山大走在了国内高校的前列。在海外工作多年的我,特别是在位于奥地利的国际应用系统分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis)的工作经历,让我深刻地认识到解决现代社会发展所面临的重大问题,特别是众多的可持续发展问题,越来越需要交叉学科的知识,需要多学科知识的融合与碰撞,以激起思想的火花来应对这种人类社会这些前所未有的挑战。山大在传统学科之外,特别设立交叉学科的教研单位,充分展现了山大人的视野与担当。

根植于具有悠久历史文化传统、诞生了至圣先师孔子的齐鲁大地,山大即将迎来120周年的华诞,真心祝福山大继续谱写新的华章。

上一条:澳大利亚麦考瑞大学 姚守宇 下一条:齐鲁青年论坛工作人员 王璐璐